【岡崎キャンパス】岡崎学園高校1年生の大学見学会が行われました。

平成31年3月13日(水)、岡崎学園高校1年生274名の方が、大学見学会に来られました。

30分程の大学概要説明の後、心理学科・環境科学科・看護学部看護学科により用意された8つの講座の中から、興味のある講座を1つ、選んでいただき、大学での専門的な学びを体験して頂きました。

3.13全体説明2.jpg

大学概要説明では、皆さん真剣に聞き入っていました。

3.13パーソナル・スペース 修正処理後.jpg

心理学科の講座の一つでは、自身のパーソナル・スペース(他所との心地よい距離感)の測定を行いました。

測定後には友人同士で結果を見比べ、大きく異なる結果から、様々な感じ方をする人がいることを確認しました。

3.13化学実験.jpg

環境科学科の講座の一つでは、雨と渓流水の水質分析を行いました。

基礎的な化学実験の方法や、分析結果から「森のはたらき」について解説を受けました。

3.13杉下先生講座.jpg

看護学部の講座では、看護師だけではなく、保健師・助産師・養護教諭などについて説明を受けていました。

また母性看護学模擬授業として、分娩時に起きる胎児の動きについて、実際に模型に触れながら学びを体験しました。

終了後にお話を聞いたところ、今回の見学会が、大学に来る初めての機会であった方も多かったようで、学内の雰囲気や授業内容など、高校との違いを感じたという声も聞くことが来ました。

高校1年生の皆さんは、これから将来の目標に向かって進路を選択していくことになるかと思いますが、今日の見学会が、皆さんの進路選択の一助となれば、嬉しく思います。

皆さんとまた大学でお会い出来る日を、教職員一同、楽しみにお待ちしております。