『大府市と学校法人河原学園人間環境大学との連携に関する包括協定』締結式を行いました。 (2015.8.24 於:大府市役所)

人間環境大学は、大府市役所にて大府市との連携に関する包括協定を締結しました。

DSC02134 (1).JPG左から大府市議会議長深谷直史様、大府市長久野孝保様、人間環境大学長八木聰明、学校法人河原学園長河原次瞭

協定内容としては、①市民の健康、医療及び福祉に関すること、②看護分野の人材育成に関すること、③生涯学習の推進に関すること、④その他相互に連携協力する必要がある事項に関することです。

本学は、今年4月に看護学部看護学科(4年制)のほか、大学院看護学研究科(博士前期課程・博士後期課程)を併設し、学士課程から大学院博士後期課程までを有する「総合看護教育機関」を開設。

この協定締結により、より一層大府市との連携を深め、「健康都市」の取り組みと本学の専門性を活かして、将来卒業生が地域に就職し、地域の発展に貢献できる人材育成を目指していきます。

DSC02140.JPGDSC02122.JPG

DSC02119.JPGDSC02126.JPG

■久保孝保 大府市長
大府市に若い学生が増えて活気がある。今後、より一層大学との交流が深まることを期待している。

深谷直史大府市議会議長
健康都市の取り組みに加え、大学の先生方の専門性を加えて地域の発展を期待している。

■河原次瞭 河原学園学園長
大府市とのご縁ができたことに大変感謝している。人間環境大学は、地域に必要とされる人材育成を目指しており、地域と共に発展していきたいと考えている。

■八木聰明 人間環境大学学長
地域との連携は大学にとって非常に重要なこと。地元に根ざし貢献できる人材を育成してきたいと考えている。