人間環境大学 看護学部・大学院看護学研究科開設記念会を開催しました。

平成27年6月28日(日)大府キャンパス大講義室にて、人間環境大学 看護学部・大学院看護学研究科開設記念会を、大府市の方々をはじめ、臨地実習関係者、看護系や地元の大学関係者、高等学校関係者等約60名をお招きし、盛大に開催しました。

講演会では、開式の辞のあと主催者を代表して学校法人 河原学園 河原次瞭学園長による挨拶があり、その後来賓の方々を代表して久野孝保大府市長からは、大府市は人間環境大学との連携を期待しているといった趣旨のご挨拶を頂戴しました。

学園長挨拶.JPG

大府市長.JPG久野孝保大府市長ご挨拶 開式の辞 室内の様子.JPG           会場の様子

記念講演では、名古屋大学 総長 松尾 清一先生より「大学教育に期待されること」を題目にご講演をいただき、続いて名古屋大学医学部附属病院 卒後臨床研修・キャリア形成支援センター看護キャリア室 教授 三浦 昌子先生より「現場から大学に期待すること」を題目に講演していただきました。参加者の皆さんは、自立する学生に対する現場からの期待を実感し、非常に熱心に聞き入っておられました。その後、会場を1Fの学生ラウンジに移し交流会を開催。

名大総長アップ.JPG名古屋大学 総長 松尾清一先生のご講演 三浦さん2.jpg名古屋大学医学部附属病院卒後臨床研修・キャリア形成支援センター看護キャリア室教授三浦昌子先生のご講演

人間環境大学 八木 聰明学長、島内 節看護学部長・大学院看護学研究科長と主催者の挨拶が続き、愛知県看護協会 鈴木 正子会長の乾杯で会がスタート。

参加者の方々同士交流を深められておられました。

鈴木会長.jpg鈴木正子愛知県看護協会会長による

乾杯のご発声

交流会の様子.jpg

交流会の様子

最後は、これまで支えてくださった皆様に感謝するとともに、今後ともご支援をお願いいたしますという学校法人河原学園 河原 成紀理事長の挨拶で閉会となりました。

記念会の様子が、ケーブルTV(知多メディアスネットワーク)にて放送されました。こちらから視聴できます。