【人間環境学部】愛知県立田口高等学校2・1年生の大学見学会が行われました。

以前より本学と高大連携協定を結んでいる愛知県立田口高等学校の大学見学会。毎年この時期の実施が恒例となっていますが、今年も2年生16名、1年生25名をお迎えし実施することができました!

1年生は午前中、人間環境大学の概要説明を受けた後にキャンパスツアーで心理学科・環境科学科それぞれの実習、実験室や就職・進路相談室の見学を行いました!

心理学科の遊戯療法室では、どのように「あそび」を通してこころの状態を考えていくのか、皆さんとても熱心に聞き入っている様子でした!

午後からは心理学科、環境科学科、看護学科の講義を受講しました。

2年生は心理学科・環境科学科のどちらかを選択し、一日を通して講義や実験を行いました!環境科学科は水中の物質測定を行い、それぞれが真剣な面持ちで取り組んでいました!

写真では少し見づらいかも知れませんが、赤みがかった溶液に試薬を垂らしていくと色が変化していきます!溶液の赤みが消えた段階で試薬をどれだけ垂らしたかによって、溶液内に溶け込んでいる対象物質の量を測定することが出来るそうです!!

今回の見学会では本学にある様々な分野の学びを体験して頂きました、この経験がみなさんの進路選択の参考になれば大変嬉しく思います!

これからの日々の勉強、頑張ってくださいね!